GameLook报道/今年2月份,快手DAU正式突破3亿。可以说,快手已成为国民级短视频直播平台。

与此同时,快手在直播电商领域全面进军。根据《直播电商主播GMV月榜》,6月直播电商TOP50名主播,快手主播上榜19人、几乎占据榜单半壁江山。

逐步发力的快手游戏业务,同样表现亮眼。在ChinaJoy2020全球电竞大会上,快手游戏负责人唐宇煜首次公开游戏直播、短视频最新月活,以及未来发展战略方向,快手在游戏内容领域的蓝图正在浮出水面。

平台属性天然适合游戏生长,造就3亿游戏内容月活用户

演讲中,唐宇煜透露,到今年5月,快手游戏直播月活跃用户已经超过2.2亿,游戏短视频月活跃用户突破3亿。

这是一组惊人的数字。在快手巨大流量的加持下,游戏内容用户的天花板正被逐步打破。从日活统计维度来看,去年底快手公布游戏直播DAU达到5100万;最近发布的《2020年快手内容生态半年报》又显示,快手游戏短视频DAU也超过9000万。与月活跃用户数据对比来看,快手游戏用户展现出超出直播行业常态的用户粘性。

在GameLook看来,快手在游戏业务上的快速发力,不仅依仗于其国民短视频直播平台的天然流量优势,同时得益于快手聚拢了大量热爱数字娱乐内容的年轻人,与游戏用户属性高度重合,平台无需支出过多教育成本,对快手突入直播、电竞为代表的泛游戏行业,起到了重要的催化作用。

其次,快手一直对游戏行业展现了很大的热情和投入,并且展开了频繁的试水和细致的研究。

在2019年7月,快手第一次公开游戏直播发力方向之际,快手联合明略科技发布了一份《快手平台游戏价值的研究》。研究指出,手游玩家主流为26~35岁的中高收入群体,而短视频也是游戏人群最常见的娱乐方式之一,有85.9%的游戏玩家每天都会使用短视频,热度仅次于网购和聊天。

实际上,短视频实际已经成为最受游戏玩家欢迎的娱乐活动,从某种程度上说,它已经成为一种生活方式,以上种种,都构成了快手游戏业务持续爆发的先天条件。

为每一名游戏爱好者搭建舞台,与千万游戏内容创作者共同成长

而在唐宇煜看来,快手游戏高速成长的根本,或许要追溯到快手的精神内核——为每一位普通人提供分享、表达的舞台,让更多人能看见那一份热爱。

她举例道,在前不久快手奥利给大叔的短视频中,非常生动的展现了看见的力量。

被提到的这则短片是快手九周年发布的宣传片。在奥利给大叔中气十足的演讲声中,短片以白描手法记录了大山中起舞的年轻人、结伴骑行的旅行者、求婚成功的消防员……展现人生百态,而唯一不变的是对生活的热爱,引发大量网友共情传播。

快手闪光的存在意义,吸引了忠实用户簇拥在其周围。同样,在游戏和电竞领域,快手希望为游戏爱好者搭建广阔舞台,让更多人能看到他们对游戏的热爱。

如电竞层面,快手持续引进赛事版权、并对赛事给予流量入口支撑。唐宇煜介绍,去年10月,快手上就有7200万名用户观看了英雄联盟S9全球总决赛直播。决出冠军当晚,又有2500万老铁在快手上见证了中国战队FPX夺冠的历史性一刻。

今年以来,快手又成为KPL官方合作伙伴,获得赛事直播版权。在600万快手老铁注视TS战队捧起银龙杯的那一刻,又将快手游戏内容业务推上另一个高峰。

唐宇煜指出,快手一直坚持为每一位普通人提供分享、表达的舞台,正与“上千万游戏及电竞内容创作者共同成长”。

她还总结了快手游戏内容创作四大特征:

一是创作氛围活跃。目前,快手月活跃游戏主播数量突破160万,月活跃短视频创作者数量超过900万;

二是头部IP涌现。目前,快手超千万粉丝的游戏主播有12人,全行业千万级粉丝主播占比接近四成;

三是主播成长迅速。过去一年,根据三方统计,游戏直播行业涨粉速度TOP100榜单中,快手主播占比78%;

四是主打年轻化标签。目前,快手游戏内容创作者的平均年龄是24岁,也就是95后群体,他们的内容创作更符合当下年轻人的主流取向。

50亿资金千亿流量扶持,促进游戏内容产业开放繁荣

同时,快手在现场宣布推出“开放共赢计划”,旨在与行业同仁携手共建游戏内容生态,为电子竞技产业发展做好可持续支撑。快手期望通过开放政策扶持、迭代创新玩法,以及整合运营能力等一系列动作,打通游戏与电竞的产业链,形成有效化学效应。

唐宇煜表示,开放共赢计划将在游戏公会及MCN机构、游戏厂商、内容生产者、高校电竞、社区生态五个维度起步。

针对游戏公会和MCN机构,快手拿出50亿资金千亿流量助力游戏内容生产。据了解,类似扶持力度在游戏行业内容尚无先例,可见快手在游戏内容领域的雄心。

同时,按照快手此前公布的最新游戏公会政策,游戏与主播最高能够获得62%的分成,比例在一线平台中最高。基于庞大用户基数、加之重磅扶持政策,快手为自己定下了吸引1万家游戏公会的入驻目标,意在打造业内最大的游戏内容平台。

快手的自信并非无的放矢,以快手站内最大的游戏公会迈吉客为例,在入驻9个月时间里,迈吉客就实现了招募6000名游戏主播、7亿粉丝、2亿短视频日播放量,和整体月流水破千万的成绩。在快手看来,只要有优质内容,类似迈吉客的内容生产机构将会在快手上不断涌现。

结语

在gamelook看来,快手是一家非常神奇的平台。因看见平凡而不平凡,可能才是快手最大的特色。

从收购A站、进军游戏领域等一系列动作开始,快手正在不断打破数字文娱产业的边界,证明自己的潜力还能更大。可以说,对于游戏行业而言,快手还是一股清流,究竟是昙花一现的行业玩票,还是游戏行业格局的实力变革者,相信很快就有答案。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/08/393347

快手
相关推荐大公司带头,别了,大小周当“天天酷跑”遇上“快手主播” 另类演绎团战新玩法游戏内容月活突破3亿后 快手发力打造开放共赢游戏生态快手确认全资收购A站,东北老铁与二次元的碰撞当直播圈玩起了“剧本”:粉丝上头,戏精暴富!员工人均身价2000万,“快手土豪团”还会认真做游戏嘛?不止小游戏,拥有2亿老铁的快手进军游戏发行版号递减,新增手游企业数连续三年大滑坡,创业时代落幕?买房租房也要卷!字节上海买楼,腾讯深圳修岛,快手北京狂租3亿日活后,快手启动了一场游戏营销大升级

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注